Оборудование для стрима

Оборудование для стрима: что нужно и как выбрать?

Видеотрансляции стали популярным способом проведения досуга и заработка — запись игр приносит геймерам и блогерам неплохой доход. Сегодня этот формат вышел далеко за прежние рамки, чему способствуют релизы новых игр. Например, Cyberpunk 2077 — самая ожидаемая игра этого года, выпуск которой запланирован на 10 декабря. Статистика, опросы и заинтересованность публики подтверждают ее популярность: по данным отчета польских аналитиков из компании DM BOŚ, до конца 2020 года будет реализован 21 млн копий игры, а еще через год тираж превысит 34 млн.

Выход Cyberpunk 2077 является отличным поводом начать карьеру стримера и завоевать широкую аудиторию. Однако чтобы геймплеи пользовались популярностью, необходимо качественное оборудование для трансляций: камера, карта захвата, микрофон и гарнитура.

Стрим Cyberpunk

Содержание

  1. Как выбрать камеру для стрима
  2. Важные параметры для выбора камеры
  3. Топ-3 популярных веб-камеры для стриминга
  4. Нужен ли встроенный микрофон?
  5. Как работает цветокоррекция?
  6. Таблица сравнения веб-камер
  7. Топ-3 производительных модели карт захвата
  8. Как выбрать гарнитуру и микрофон для игр и стриминга
  9. Важные параметры при выборе микрофона

Как выбрать камеру для стрима

Камера — это незаменимое устройство для проведения онлайн-трансляций. Как показывает практика, стримы с изображением автора намного популярнее обычных. Таким образом камера помогает зрителям воспринимать контент, который демонстрируется на экране, как нечто новое и уникальное, а не просто кадры из игры. Дополнительно это помогает укрепить и наладить связь между стримером и аудиторией. Любой, даже самый хороший и интересный стрим, может быть испорчен плохим изображением с замыленным лицом стримера в разрешении 480p, что надолго ухудшит впечатление зрителям.

Если запись игры планируется проводить на ноутбуке, пусть вас не сбивает с толку наличие встроенной камеры. От ее использования может пострадать не только качество изображения, но и ваша мобильность, а также уровень комфорта – изменить положение камеры прямо во время трансляции будет неуместно и публике придется смотреть на ваш потолок или половину лица. Поэтому во избежание некачественной картинки, стоит задуматься о приобретении внешней камеры. Чтобы вы знали какие модели наиболее популярны среди стримеров и на что обратить внимание при выборе веб-камер, мы подготовили для вас полезную подборку с примерами устройств.

Камера для стрима

Важные параметры для выбора камеры:

  1. Количество пикселей матрицы: миниумм от 2 Мп, но лучше 3 и более.
  2. Разрешение матрицы не менее HD (лучше Full HD) для передачи качественной картинки без искажений.
  3. Кадровая частота не менее 30 в секунду, чтобы обеспечить плавность видео без рывков.
  4. Хорошая светочувствительная матрица:
    • CMOS — потребляет мало энергии и быстро считывает изображение, однако может иметь низкую чувствительность, которая приводит к увеличению помех на изображении или искажению быстро движущихся объектов.
    • CCD — устаревший тип, которого следует избегать
  5. Угол обзора в зависимости от целей: чем шире угол — тем больше пространства попадет в кадр, золотая середина около 60°.
  6. Тип фокусировки: автоматический, для самостоятельной настройки камерой наиболее качественного изображения.
  7. Длина кабеля для подключения к ПК не менее 1,5 м (при подключении к ноутбуку не играет роли).
  8. Подключение по USB.

Примечание: видеокамера для трансляции с компьютера или ноутбука обычно подключается по USB. Важно учесть, если не указано, какая из версий этого стандарта используется, подразумевается USB 2.0. По возможности стоит отдавать предпочтение моделям с USB 3.0. Они обеспечивают более быстрый обмен данными.

Далее мы рассмотрим несколько наиболее подходящих, на наш взгляд, веб-камер для стрима.

Топ-3 популярных веб-камеры для стриминга

Веб-камера Razer Kiyo

Устройство поддерживает разрешение Full HD при 30 кадрах в секунду (HD при 60 кадров в секунду) и оборудовано встроенным микрофоном. Захват звука лучше, чем в некоторых камерах от Logitech, но все же качества микрофона недостаточно для создания отличного контента. Особенность данной модели — встроенная подсветка, которая сделана в виде маленького светящегося круга, имитирующего софтбокс. Конечно, подобное решение не подходит для выстраивания хорошего света, однако лучше, чем ничего. Камера не имеет фирменного приложения, но совместима с Open Broadcaster Software и Xsplit, которые позволяют внести любые необходимые настройки. В итоге это хороший конкурент моделям веб-камер С920 – 930 от Logitech.

веб-камера razer-kiyo

Веб-камера Logitech BRIO

Logitech BRIO — высококлассная веб-камера, которая отличается элегантным дизайном и поддержкой разрешения видео 4К при 30 кадрах в секунду (при 1080p этот показатель составляет 60, а при 720p — 90 кадров в секунду). 8-мегапиксельная камера также оснащена стереомикрофоном, однако как писали ранее, любой стример неизбежно захочет более профессиональное и качественное устройство для передачи звука. Для наиболее точного кадрирования изображения устройство имеет несколько режимов с углом обзора в 65, 78 и 90 градусов. Logitech BRIO сочетает в себе высокое качество съемки, стильный дизайн и широкий угол обзора.

веб-камера Logitech brio

Веб-камера Logitech C922 Pro Stream Webcam

Logitech C922x — веб-камера с разрешением 1080p, 15-мегапиксельным сенсором и высококачественным объективом. Устройство также оснащено двумя микрофонами, что все равно не позволяет им составить конкуренцию качественному внешнему микрофону, однако для подстраховки вполне подойдут. В модели C922 применяются технологии автоматической фокусировки и коррекции уровня освещенности в формате HD, поэтому изображение будет исключительно четким и детализированным даже при отсутствии достаточно ярких источников света.

Веб-камера Logitech c922

Нужен ли встроенный микрофон?

Стоит учитывать, что веб-камеры оборудованы самыми обычными микрофонами, которые подходят для простых видеозвонков, но не дают качественный звук при записи стримов. Чтобы профессионально записывать стримы, в любом случае необходим внешний микрофон или, как минимум, гарнитура. Данные устройства однозначно намного лучше встроенных и обеспечивают более естественное звучание, что существенно влияет на общее качество стрима. К тому же, зачастую внешние микрофоны оборудованы дополнительным функционалом, например, фильтр низких частот или кнопки отключения и регулировки звука. Поэтому не стоит обращать внимание на качество звукозаписи веб-камеры или вообще поискать вариант без микрофона. Данное устройство стоит купить отдельно.

Как работает цветокоррекция?

Подсветка может быть встроена в камеру, однако это не гарантирует достаточную освещенность при записи стрима. Считается, что правильно поставленный свет — это половина успеха. Технологии автоматической коррекции цвета и света влияют на общее качество изображения намного сильнее, чем может сперва показаться. Ведь именно плохое освещение чаще всего становится главной причиной некачественного видео, потому что камеры зачастую не могут выдавать хорошую картинку в полумраке. Стоит учесть, что чем лучше освещенность, тем более четкое и красивое изображение вы получите на выходе. Поэтому имеет смысл выбрать качественные осветительные устройства и дополнительно не переплачивать за посредственную подсветку в камере.

Ниже представлена сводная таблица сравнения веб-камер:

Параметры Logitech C922 Logitech BRIO Razer Kiyo
Максимальное разрешение 1920×1080,  4К, 1920×1080, 1280×720 1920×1080

1280×720

Кадры в секунду 30 30, 30/60, 30/60/90 30,60
Угол обзора 90 90/78/65 81,6
Число мегапикселей матрицы 2 Мп 8 Мп 4 Мп
HDR нет есть нет
Фокус авто авто авто
Микрофон стерео стерео моно
Особенности Поставляется с премиум-лицензией XSplit на 3 месяца (ПО для видеотрансляций) и штативом Защитная шторка для объектива и футляр для переноски в комплекте Встроенная подсветка

Как выбрать карту видеозахвата для стрима

Еще одним необходимым устройством для записи игрового контента является карта захвата, которая во время трансляции без задержек передает изображение и звук с ваших ПК или игровой консоли. При этом существенно снижается нагрузка на компьютер за счет того, что не нужно тратить аппаратные ресурсы на запись и обработку видео.

Самая важная характеристика для всех карт видеозахвата — сквозное разрешение: параметр определяет, какую картинку конкретное устройство готово считать и передать на компьютер для трансляции. Ниже представлен обзор 3-х производительных карт захвата от нашего эксперта.

Топ-3 производительных модели карт захвата

AVerMedia Live Gamer MINI GC311

Одна из самых недорогих карт видеозахвата в компактном корпусе с размерами 100×57×188 мм и весом 74,5 г. Устройство может обрабатывать видео в разрешении Full HD при частоте 60 кадров в секунду (FPS) и передавать в таком же качестве, с незначительными потерями и без задержек, что наиболее важно для трансляции игрового контента. Еще одним преимуществом является поддержка функции ChromaKey, что позволяет накладывать друг на друга два потока видео в реальном времени. Есть возможность установить простое и удобное в использовании фирменное приложение — AverMedia Assist Central.

AVerMedia карта захвата

Razer Ripsaw HD

Массивная модель с размерами 105×85×16 мм и весом 150 г. Карта выполнена в лаконичном и узнаваемом дизайне игрового бренда с подсветкой. Устройство обеспечивает передачу качественной Full HD-картинки и может захватить сквозной 4K при 60 FPS для непрерывного и плавного игрового процесса. Преимуществом девайса является наличие AUX-входа для наушников и отдельный вход для микрофона, благодаря чему можно одновременно захватывать звук из наушников и микрофона.карта захвата razer

Elgato HD60 S

Устройство хорошо справляется с передачей качественного изображения Full HD при 60 FPS по сквозному разрешению с приставки на компьютер без задержек и потери качества. Главное отличие от AverMedia: вместо micro-USB 2.0 здесь более скоростной разъём Type-C 3.0, а кроме HDMI и USB есть вход AUX для наушников. Особенностью карты является многофункциональное фирменное приложение Game Capture HD, которое позволяет вести трансляцию и записывать её на ПК без потери качества и увеличения нагрузки.

карта захвата Elgato

Как выбрать гарнитуру и микрофон для игр и стриминга

Хотя некоторые стримеры используют микрофон своей игровой гарнитуры, наличие отдельного специализированного устройства может обеспечить гораздо лучшее качество звучания. Если без веб-камеры стримеру еще можно обойтись, то без микрофона совсем никак. Зрители приходят на стрим именно для того, чтобы послушать, как вы проходите игру или комментируете другие действия. Поэтому очень важно, чтобы звук был качественным. С хорошим микрофоном для потокового вещания ваш голос будет слышен громко и отчетливо в любых условиях.

Микрофон для стрима

Важные параметры при выборе микрофона:

  • Частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц, чтобы качественно захватывать любые звуки.
  • Направленность: кардиоидная или мультинаправленная(с возможностью изменения параметров).
  • Чувствительность: от 40 дБ.
  • Подключение по USB, для более простой настройки и универсальности.
  • Длина кабеля, соответствующая вашим потребностям.
  • Дополнительные аксессуары в комплекте: настольная стойка или подставка, адаптер.

Микрофон AVerMedia Live Streamer MIC 133 – это компактный однонаправленный микрофон, который разработан специально для онлайн-трансляций стримеров и создателей контента, которым необходимо качественное звучание голоса. В комплект модели MIC 133 входит металлическая подставка для использования на рабочем месте рядом с компьютером и аудио-кабель с 4-контактным и 3-контактным разъемом 3,5 мм для одновременного подключения микрофона и наушников к смартфону. это позволит вам контролировать звукозапись без необходимости отключения микрофона.

Микрофон AVerMedia AM310 USB – это конденсаторный микрофон студийного класса с USB-интерфейсом, который не требует наличия промежуточных микшерских пультов, предусилителей и прочего. В комплекте с микрофоном поставляется специальная удобная подставка, собрать которую не составит труда.А благодаря отсутствию драйверов, подключение модели AM310 к ПК через любой USB-порт осуществляется легко и без необходимости установки дополнительного ПО. Микрофону также не требуется дополнительное питание – напряжение вырабатывается с помощью повышающего трансформатора непосредственно в самом микрофоне от шины USB.Микрофон для стрима Avermedia

Продолжаем развивать тему звука. Золотое правило любого стримера — не проводить стримы через колонки! Лучше всегда использовать наушники, иначе звук будет намного хуже из-за шума, помех и эха. Представленные ниже гарнитуры — это проверенные игровые наушники с микрофоном, которые обладают отличным качеством записи микрофона и хорошим звучанием.

Гарнитура для стрима

Гарнитура AVerMedia SonicWave GH337 Black – качественные полноразмерные наушники для стримеров. Хороший звук, удобная посадка и очень неплохой микрофон – всё, что нужно. В этих наушниках можно неплохо вести игровые стримы. Благодаря технологии шумоподавления с двумя микрофонами GH337 отфильтровывает окружающий шум и сохраняет чистый звук.

Гарнитура Avermedia SonicWave

Гарнитура AVerMedia SonicWave GH335 Black – спроектированная специально для игр, GH335 настроена на определенную конфигурацию звуковой кривой, чтобы передавать детальный захватывающий звук игр. Вы можете легко услышать шаги врагов, специальные сигналы атаки, звуки боя для вас станут слышны как никогда, давая вам преимущество перед вашими соперниками.

Итог

Как всегда, выбор устройств зависит от личных потребностей и вашего бюджета. Поэтому мы сделали небольшую подборку, в которой показали насколько важны те или иные функции и на какие стоит обратить особое внимание, если вы хотите выбрать идеальную веб-камеру, карту захвата, гарнитуру или микрофон под свои нужды.