3 производительных карты видеозахвата для стриминга

Для многих стриминг — потоковое мультимедиа — становится интересным хобби и даже заработком. Игры, домашние концерты, сказки на ночь — самый разный контент может стать популярным. Однако для качественного вещания не обойтись без современных производительных карт видеозахвата — о 3 таких устройствах пойдёт речь в подборке.

Многие стримеры уже сейчас транслируют свой контент не только в разрешениях HD или Full HD (1920×1080), но и в 2K (2560×1440), а некоторые энтузиасты и владельцы мощного железа — даже в 4K (3840×2160). Для таких стримов нужно хорошее оборудование — карты видеозахвата, которые без задержек передадут изображение и звук.

Самая важная характеристика для всех карт видеозахвата — сквозное разрешение: параметр определяет, какую картинку конкретное устройство готово считать и передать на компьютер для трансляции.

AVerMedia Live Gamer MINI GC311

Первый продукт от бренда AverMedia — один из самых дешёвых представителей карт видеозахвата. Устройство очень компактное — 100×57×188 мм и весит всего 74,5 г. Способно обрабатывать видео в разрешении Full HD при частоте 60 кадров в секунду (FPS) и передавать в таком же качестве, с минимальными потерями и нулевой задержкой, что в первую очередь важно для трансляции игрового контента.

AVerMedia Live Gamer MINI GC311

Видео- и аудиоданные передаются в устройство по HDMI-кабелям, а выходят уже по micro-USB 2.0. К карте можно установить фирменное приложение AverMedia Assist Central — оно довольно удобное и несложное в использовании. Устройство поддерживает даже функцию ChromaKey — можно накладывать друг на друга два потока видео в реальном времени.

Плюсы: низкая цена, компактный размер и сквозная передача качественной Full HD-картинки без задержек. Поддерживает работу с Twitch Studio — приложением для стримеров.

Минусы: может нагреваться, требует компьютер хотя бы среднего уровня.

Elgato Game Capture HD60 S

Небольшое устройство размером 112×75×19 мм и весом 106 г успешно справляется с передачей качественной картинки Full HD при 60 FPS по сквозному разрешению с приставки на компьютер без задержек и потери качества. Главное отличие от AverMedia: вместо micro-USB 2.0 здесь более скоростной разъём Type-C 3.0, а помимо HDMI и USB также есть вход AUX для прямого ввода наушников.

Elgato Game Capture HD60 S

Фирменное приложение Elgato — Game Capture HD. В нём много разных функций для стриминга, есть возможность вести трансляцию и записывать её на ПК без потери качества и увеличения нагрузки, что особенно актуально для игровых стримеров. В программное обеспечение даже встроены разные варианты специального оформления заднего плана.

Плюсы: качественная передача картинки без задержек, AUX-разъём, поддержка Twitch Studio — приложения для стримеров; высококачественное фирменное ПО, которое поддерживает работу с ОС Windows и macOS.

Минусы: высокая цена.

Razer Ripsaw HD

Карта от компании Razer — самая массивная: при размерах 105×85×16 мм весит 150 г. Обладает стильным и узнаваемым игровым дизайном от бренда — лаконичным и с подсветкой. Отлично справляется с передачей качественной Full HD-картинки и способна захватить лучшее качество видео из всех устройств в подборке — сквозной 4K при 60 FPS для непрерывного и плавного игрового процесса.

Razer Ripsaw HD

Есть не только вход AUX для наушников, как у Elgato, но и вход для микрофона, что позволяет одновременно захватывать звук из наушников и микрофона. Карта работает только с новым разъёмом USB 3.0 Gen2 и не поддерживает большое количество ноутбуков, которые снабжены лишь USB 3.0. Фирменное приложение — Razer Synapce, простое в использовании, в особенности для начинающих стримеров.

Плюсы: лучшее качество считываемой картинки, есть разъёмы для подключения микрофона и наушников, разумная цена. Поддерживает работу с Twitch Studio — приложением для стримеров.

Минусы: требует пока не самый распространённый USB 3.0 Gen2.

Какую карту видеозахвата выбрать для стриминга:

  1. AVerMedia Live Gamer MINI GC311— самая дешёвая и практичная, минимум лишнего и максимум выгоды.
  2. Elgato Game Capture HD60 S — дорогой вариант для умелых стримеров, которым важна программная составляющая продукта;
  3. Razer Ripsaw HD — достойный по всем параметрам средний вариант под громким именем игрового бренда Razer.

Статья подготовлена специально для журнала Яндекс.Маркет.