Какую аудиогарнитуру выбрать для учёбы и работы из дома или в офисе

Видеоконференции и телефонные переговоры на время пандемии заменили личные встречи. Удалёнка плотно вошла в рабочий процесс и повседневную жизнь, поэтому многим теперь нужна специальная гарнитура для общения в онлайне. Для этого могут подойти проводные или беспроводные наушники с микрофоном, которые должны качественно передавать звук, не мешать во время работы и не создавать дискомфорт.

Расскажу, как найти подходящее устройство и на какие параметры нужно обратить внимание при покупке. Подробно рассмотрю положительные и отрицательные стороны разных моделей, их конструкцию и способы подключения к различным устройствам.

Содержание

  1. Преимущества и недостатки проводной и беспроводной связи
  2. Способы подключения
  3. Важные характеристики гарнитуры
  4. Типы конструкции гарнитуры
  5. Расположение микрофона на гарнитуре
  6. Запомнить

Преимущества и недостатки проводной и беспроводной связи

По типу подключения гарнитуры делят на два вида: проводные и беспроводные.

Модели с проводным соединением обеспечивают стабильную передачу аудио без помех и необходимости в подзарядке. Кабель защищает сигнал от шумов и позволяет более качественно передать звук в наушники.

Беспроводные устройства гарантируют пользователям комфорт и свободу передвижения рядом с устройствами, к которым они подключены: вы можете свободно отойти от компьютера на 10–30 метров в зависимости от встроенных Bluetooth-модуля и антенны. И не придётся путаться в проводах.

Минус таких моделей — их ограниченное время работы, ведь беспроводные устройства нужно заряжать через 12–15 часов, а некоторые гарнитуры при этом ещё и нельзя использовать. Кроме того, они плохо работают на слишком большом расстоянии от датчиков. А если рядом расположена другая излучающая техника, например микроволновка, роутер или иное беспроводное устройство, звук начинает пропадать и терять качество.

Способы подключения

Проводную аудиогарнитуру подключают с помощью кабелей USB-A, Type-C или разъёмов jack, mini-jack и micro-jack. Первый вариант наиболее распространён для использования с ПК и ноутбуками. У гарнитур с разъёмом USB есть встроенная звуковая карта, а с помощью кнопок на корпусе или проводе устройства можно регулировать громкость, включать и выключать микрофон.
Классическим и универсальным вариантом для подключения считается mini-jack 3,5 мм — он подходит для компьютера, мобильного телефона, аудиоплеера, домашнего кинотеатра и используется большинством производителей.

Беспроводная аудиогарнитура подключается через Bluetooth, Wi-Fi, радио или инфракрасные датчики.

Радиус действия Bluetooth-гарнитуры составляет от 10 до 200 метров и зависит от версии адаптера. Например, новый модуль — Bluetooth 5.2, в котором заявлено рабочее расстояние до 240 метров, что в четыре раза превышает 60 метров, разрешённых Bluetooth 4.2. Гарнитуры такого типа можно использовать как для прослушивания музыки и игр, так и для рабочих целей, например проведения аудио- и видеоконференций.

Радиомодели менее распространены из-за незащищённости — там нет шифрования сигнала, хотя их диапазон доходит до 100 метров. При этом они лучше передают звук, чем Bluetooth-технологии. Радиомодели используют для стриминга и просмотра фильмов на домашнем кинотеатре.

Гарнитуру на инфракрасных датчиках покупают реже других — она может работать на расстоянии до 10 метров, только если на пути от датчика к гарнитуре нет преград, таких как мебель или проходящие мимо люди. Они помешают инфракрасному свету попасть на детектор, из-за чего пропадает звук. Модели с ИК-связью в основном используют для просмотра ТВ.

USB-гарнитура

Важные характеристики гарнитуры

При покупке обратите внимание на диапазон частот, комплексное сопротивление, мощность и чувствительность гарнитуры, а также ёмкость аккумулятора.

Частотный диапазон показывает список звуковых частот, которые могут воспроизвести динамики. Стандартные значения лежат в пределах от 20 до 20 000 Гц.

Сопротивление (импеданс) влияет на расход электричества, определяет допустимый предел нагрузок и показывает, насколько мощным должен быть усилитель. Для мобильных телефонов подойдёт гарнитура с комплексным сопротивлением от 16 до 32 Ом. Для ПК и ноутбуков нужны устройства с показателем не менее 120 Ом.

Допустимая входная мощность должна составлять 1–5000 мВ, при этом чем больше подаётся мощности, тем громче играют наушники. Если подаваемая мощность выше определённого уровня, динамик может повредиться.

Чувствительность гарнитуры показывает, насколько громко микрофон сможет передавать звук. В современных моделях её диапазон лежит от 90 до 120 дБ. У вакуумных моделей чувствительность не должна превышать 110 дБ, у накладной гарнитуры — 120 дБ, а в полноразмерной должна быть до 140 дБ. Чем выше показатель децибел у устройства, тем меньше мощности ему потребуется для работы.

При выборе дополнительных функций нужно искать модели с активным шумоподавлением — у них есть внешние микрофоны, которые улавливают шум. Затем внутри наушника генерируется сигнал в противофазе, и когда эти звуки встречаются, они гасят друг друга. Учтите, что эта функция может существенно повысить стоимость девайса. Беспроводные гарнитуры работают от энергии встроенной в них аккумуляторной батареи, их два вида: Li-Ion и Ni-Cd. Первые считаются более удобными, поскольку у них небольшой вес и они лучше переносят подзарядку. Чем больше ёмкость батареи, тем дольше работает устройство. Современные наушники способны автономно работать до 25–30 часов. Внутриканальные беспроводные модели обычно работают до 8–12 часов, так как у них маленькие встроенные аккумуляторы. При выборе гарнитуры следует обратить внимание на время работы без подзарядки: чем оно меньше, тем выше риск, что в самый неподходящий момент вы останетесь без возможности послушать музыку или провести переговоры.

Типы конструкции гарнитуры

Существует четыре сновных типа конструкции: вставные, вакуумные, накладные и полноразмерные.

Вставные наушники — это лёгкие и компактные модели, которые вкладываются в ушную раковину. Они полностью не закрывают слуховой канал, поэтому при низкой громкости в них слышно то, что происходит вокруг. Вкладыши не отличаются высоким качеством звука и используются с мобильными телефонами, планшетами и ноутбуками для прослушивания музыки, голосовых сообщений и аудиокниг.

Вакуумные или внутриканальные наушники тоже вставляются в ушной канал, но полностью закрывают его амбушюром — резиновой насадкой на корпусе динамика. В отличие от вставных наушников такая гарнитура почти не пропускает окружающий шум и обеспечивает качественное звучание. Как и предыдущие модели их можно использовать для прослушивания аудио, звонков и игр, они удобны во время занятий спортом, так как небольшие и плотно сидят в ухе. Однако это и недостаток: иногда такие модели могут вызывать дискомфорт и переутомлять слух из-за высокого звукового давления, которое может возникать внутри герметичной конструкции.

Накладные наушники надевают ободком на голову или за ухо так, что динамик держится напротив ушной раковины. Он плотно прилегает, но пропускает внешние звуки. В этом случае нужно работать на высокой громкости, иначе будет сложно услышать собеседника. Как правило, такие модели популярны в офисах и колл-центрах, где необходимо часто созваниваться и при этом слышать происходящее вокруг.

Полноразмерные или мониторные наушники полностью охватывают уши большими чашечками корпуса динамика и амбушюром. Эта модель считается наиболее комфортной среди прочих, потому что она не давит на ушную раковину и полностью закрывает её от постороннего шума. Кроме того, размеры устройства не ограничивают производителей в использовании динамиков крупного размера, поэтому большинство полноразмерных гарнитур передают максимально качественное звучание.

Размеры конструкции устройства довольно большие, поэтому при транспортировке занимают много места и зачастую слишком объёмно выглядят на голове, могут испортить причёску или мешать головному убору. Их редко используют вне дома, а предпочтение отдают более компактным моделям, но для игр, стриминга и более профессиональной работы со звуком это идеальный вариант.

Расположение микрофона на гарнитуре

Микрофон может быть спрятан в панели управления гарнитуры либо располагаться на конце специального держателя. Он крепится к корпусу одного из динамиков и доходит до уровня губ пользователя. Конструкция держателя может быть неподвижной либо может гнуться и поворачиваться на 180 или 360 градусов.

Зафиксированный микрофон удобно использовать для активной работы и в движении. Он подойдёт для инструкторов, докладчиков или ведущих мероприятий.

Подвижное устройство позволит выбрать комфортное положение микрофона или вовсе убрать его подальше. Эта конструкция подходит для работы в офисе, а также для видеоконференций, стримов и компьютерных игр.

Микрофон также может располагаться на проводе, там, где предусмотрены кнопки регулирования громкости. Зачастую он находится на значительном расстоянии от рта, что ухудшает качество захвата голоса.

Запомнить

  1. При покупке гарнитуры учитывайте, зачем она вам нужна: для работы дома или в офисе, отдыха или же учёбы.
  2. За пределами дома и офиса подойдёт беспроводная Bluetooth-гарнитура со вставными или внутриканальными наушниками и фиксированным микрофоном. Это компактные модели, которые мало весят и легко помещаются в карман, не мешают носить головные уборы, не портят причёску и не слишком привлекают к себе внимание. Они не изолируют пользователя от внешних звуков, поэтому тот сможет безопасно передвигаться по улицам.
  3. Для комфортного рабочего процесса, учёбы на удалёнке, конференций и стриминга понадобятся накладные или полноразмерные модели с подвижным микрофоном. Если деятельность не требует перемещений, лучше выбрать проводную гарнитуру с USB-подключением, если же необходима свобода движений, лучше выбрать беспроводное устройство с Bluetooth-соединением. При этом необходимо выбирать версию модуля 4.2 и выше — у них больший радиус действия, они лучше передают сигнал и менее энергозатратные.
  4. Если девайс нужен только для дома, можно выбрать Wi-Fi- или радиогарнитуры, их используют для передачи радиоволны, они обеспечивают качественное звучание. Помните, что сигнал не будет зашифрован.
  5. Важно исследовать и характеристики гарнитуры. Чем выше чувствительность, тем громче микрофон будет передавать звук, а вот диапазон частот — менее значимый показатель, так как ухо человека воспринимает его в пределах от 20 до 20 000 Гц, что соответствует стандартным параметрам большинства аудиоустройств. Кроме того, следует обратить внимание на функцию активного шумоподавления, характеристику сопротивления и мощность динамиков. Для беспроводных гарнитур важный критерий — ёмкость аккумулятора и его тип.

Статья подготовлена специально для журнала Яндекс.Маркет.