Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий (ВЦХТ)

Конференц-зал для Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий

  • Город: Москва
  • Отрасль: Образование

Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий (ВЦХТ) занимается научно-методическим, экспертным и информационно-аналитическим сопровождением процессов организаций в сфере образования и культуры, культурно-просветительской деятельностью, также проводит общественно значимые мероприятия.


ВЦХТ

Основной задачей Центра является донесение методических материалов для осуществления государственной политики в сфере образования и культуры по всем регионам России, подготовка и переподготовка кадров. Для решения данных задач руководство ВЦХТ приняло решение обратиться к специалистам компании Unitsolutions и внедрить современные методы дистанционного обучения, организации семинаров, круглых столов, для чего понадобилось установить программный ВКС сервер и профессиональное AV-оборудование.


ВЦХТ

Основой работы видеоконференцсвязи стало программное решение TrueConf Server, который установили на сервер HP. Функционал сервера позволяет полноценно организовать видеосвязь в разрешении до 4К, планировать заранее и записывать конференции, что немаловажно для методической работы ВЦХТ, а также полномасштабно использовать все инструменты совместной работы. К конференции можно подключиться с помощью любого девайса с установленным клиентским приложением или через браузер, что обеспечивает мобильность и легкость в использовании для всех участников.


ВЦХТ

В центре конференц-зала была установлена видеостена Samsung, которая состоит из четырех LED-панелей 55”. Данная модель хорошо зарекомендовала себя благодаря поддержке технологии подключения High-Bandwidth Content Protection (HDCP), которая позволяет отображать контент в высоком разрешении без приобретения дополнительного оборудования

Для управления видеостеной был установлен HDMI-коммутатор CleverMic HDMI Matrix 4×4 Возможности переключения источников сигнала между панелями видеостены и одновременного показа единого изображения позволяют управлять раскладкой видеоокон в зависимости от задач конференции.


ВЦХТ

Для захвата изображения всех участников три PTZ-камеры CleverMic1212UHN были установлены на противоположных стенах зала. Данное решение позволило исключить любые слепые зоны в поле зрения камер, чтобы каждый участник был обращен лицом к камере. За каждой камерой закреплена своя “зона ответственности” — сценарий наведения на определённые пульты делегата при их активации: пульты посылают сигнал на блок управления микрофонами BKR BLS-U550M, который сообщает нужной PTZ-камере, кого следует снимать в данный момент.


ВЦХТ

Для подзвучки делегатов мы установили 12 микрофонных пультов BKR BLS-5513D и 2 микрофонных пульта председателя BKR BLS-5513C с функцией голосования, а для удобства выступления с трибуны и вопросов из зала предусмотрены два ручных радиомикрофона BKR KX-D812 со стойками.



В качестве аудиоинтерфейса выступил цифровой микшер Phoenix Audio Octopus MT454-PA, который  автоматически подстраивается под конфигурацию помещения и расположения микрофонов и оснащен встроенным усилителем мощностью в 40 Вт. Такое устройство обеспечивает качественный звук и равномерное его распределение в  конференц-зале. Для подавления эффекта обратной связи был установлен процессор DBX AFS2, успешно справляющийся со звуковыми петлями между микрофонами и акустикой. В качестве акустической системы были использованы громкоговорители CVGaudio ODF508TW


ВЦХТ

Управление всей инфраструктурой зала завязано на базе Crestron CP3, которая позволяет объединить устройства конференц-зала в единую систему, управляемую с приложения на ПК оператора. 

Рабочее место для оператора было оборудовано ПК HP Z2 Mini G3, рэковым шкафом ЦМО 22U и 17” монитором HP Z23n. Ещё одним требованием заказчика было обеспечение записи и хранения всех видеоконференций. Наш выбор пал на  систему хранения видео-контента Synology RS815RP+QC2 в комплекте с дисками. Здание Центра находится в солидном возрасте и является памятником архитектуры, поэтому в проект пришлось заложить средство для защиты от скачков напряжения и кратковременной потери электричества. Сейчас вся IT-инфраструктура конференц-зала  завязана ИБП CyberPower PR3000ELCDRT2U1.

Центр пользуется программным комплексом видеоконференцсвязи TrueConf Server для проведения онлайн-конференций, круглых столов и методических совещаний с региональными единицами. Благодаря ПО TrueConf все участники активно делятся мультимедийным контентом и презентациями прямо во время конференций, а возможности гостевых лицензий позволяют проводить открытые вебинары и публичные конференции для пользователей со стороны.


ВЦХТ