МИАЦ Свердловской области

Проект «Здравоохранение» в Свердловской области: телемедицинское оборудование для 100 медучреждений

  • Город: Екатеринбург
  • Отрасль: Здравоохранение
  • Менеджер: Александр Мартыненко

Свердловская область — крупный промышленно развитый регион России, в который входят 68 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских и 16 сельских поселений. Площадь области составляет 194,8 тыс. км2, и значительная часть населения проживает на территориях с неблагоприятными экологическими условиями, из-за чего растет уровень заболеваемости местных жителей. При этом ситуация усугубляется из-за слаборазвитой транспортной инфраструктуры региона и нехватки медицинского персонала в отдаленных поселениях.

В связи с этим многие медучреждения Свердловской области нуждались в современных ИТ-решениях, которые позволили бы наладить связь между пациентами и сотрудниками больниц для проведения дистанционных осмотров и консультаций. Для этого областной медицинский информационно-аналитический центр , основной задачей которого является внедрение и развитие ИТ-технологий в сфере здравоохранения, обратился к специалистам Unitsolutions.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» компания Unitsolutions выполнила поставку программно-аппаратных терминалов для телемедицинских комплексов с целью обеспечить 100 медучреждений Свердловской области решениями для повышения качества диагностики и удаленной помощи с лечением. Одна из важнейших задач проекта — обеспечить врачей возможностью в любую минуту связаться с коллегами из областного центра и получить от них профессиональную консультацию.


Телемедицинские стойки

Высокое качество видео ー важнейший элемент медицинских консультаций по видеосвязи, так как от него зависит точность диагноза, а также эффективность и скорость оказания помощи. Для этих целей мы подобрали профессиональную PTZ-камеру CleverMic 1011U-12 с поддержкой FullHD-разрешения, которая обеспечивает высококачественное изображение пациента и медицинских приборов крупным планом, а также позволяет захватывать общий вид помещения благодаря широкому углу обзора в 72,5°.

Кроме того, в PTZ-камере предусмотрена возможность дистанционного управления при помощи пульта для удобства проведения осмотра. Камера может размещаться любым удобным образом на стене или потолке в зависимости от интерьера и задач, что решает вопрос размещения как в палаты пациентов или кабинеты врачей, так и в операционные залы.


PTZ-камера

Для обеспечения комфортного общения во время консультаций мы выбрали универсальное устройство – компактный всенаправленный спикерфон TrueConf Audio One, который сочетает в себе функции динамика и микрофона. Благодаря возможности захвата звука на 360° врачи и пациенты могут свободно общаться во время дистанционных осмотров без необходимости строгого нахождения перед устройством.


Спикерфон в составе программно-аппаратного видеотерминала

Для проведения видеоконференций вместо стационарных ПК использовались моноблоки ACER Veriton Z4670G с установленным программным приложением для осуществления видеосвязи. Такой подход позволил добиться мобильности, компактности и удобства в интеграции телемедицинских решений без лишних соединительных проводов и элементов.


Телемедицинская стойка

Вся визуальная информация во время видеоконсультаций отображается на экране моноблока, который для удобства закреплен на стене вместе с камерой. В медицинских учреждениях, где возникла необходимость свободно перемещать телемедицинское оборудование между помещениями, были оборудованы мобильные стойки, на которых компактно размещаются все устройства для видеосвязи:


Моноблок и PTZ-камера

В общей сложности специалисты Unitsolutions поставили больницам Свердловской области более 370 комплектов телемедицинского оборудования, которое соответствует требованиям больниц к высокому качеству видео, звука и гибкости размещения. С их помощью специалисты смогут консультировать коллег без необходимости личного контакта, а также проводить удаленный осмотр пациентов и оценивать степень тяжести их состояния без риска для здоровья врачей, что критически важно в условиях пандемии. При этом с помощью нового оборудования удалось сократить время на поездки и решить проблему недостатка высококвалифицированного медицинского персонала в удаленных поселениях.

Карта населенных пунктов Свердловской области, в которых мы обеспечили 100 больниц современным AV-оборудованием:

Оборудование для больниц Свердловской области

С помощью удаленных консультаций МИАЦ также решил вопрос помощи пациентам с COVID-19: отслеживание состояние здоровья, корректировка лечения, оперативный прием решений о необходимости госпитализации. Кроме того, телемед комплекты позволят пациентам с хроническими заболеваниями оставаться под наблюдением врачей независимо от географического расположения и других факторов.