Как улучшить качество видео в конференциях. Теория и практика

Как улучшить качество видео в конференциях. Теория и практика

От качества видео зачастую зависит эффективность проводимых переговоров или общения. Есть множество факторов, которые могут повлиять на передачу изображения. В этой статье мы разберем основные вопросы и поделимся способами решения самых популярных проблем, связанными с качеством видеопотока.

Содержание

Оборудование

За захват видео отвечает камера. Это может быть встроенная камера в ноутбук или телефон, подключаемая WEB- или PTZ-камера. Они отличаются по качеству и предназначению. Самыми слабыми, как правило, бывают встроенные в устройство камеры, так как производители часто экономят на качестве и поставляют в комплекте самые бюджетные модули.

WEB-камеры являются самыми популярными устройствами, представленными на рынке тысячами моделей: от бюджетных устройств до бизнес-сегмента с премиальным качеством.
PTZ-камеры используются для оборудования переговорных комнат разного вида, лекториев, конференц-залов и обладают качественным сенсором и возможностью удаленного управления.

Давайте разберем, что же может помешать проведению видеозвонка и какая камера обеспечивает наилучшее качество видео?

С чем связаны проблемы качества видео с камеры?

“Слабая” камера

Как уже говорилось выше, встроенные камеры, как и бюджетные WEB-камеры, не позволяют нам получить изображение хорошего качества. При развертывании полученного изображения на полный экран все его изъяны становятся четко видны.

Давайте сравним изображение со встроенной камеры ноутбука ASUS и Web-камеры logitech c920:


Точно также можно сравнивать и бюджетные WEB-камеры с другим сегментом. Просто выведите свое изображение на экран и попробуйте посмотреть на качество в разных сценах.

Решение проблемы простое — вам необходимо обновить устройство. В интернет-магазине Unitsolutions.ru вы найдете WEB-камеры, PTZ-камеры. Наши специалисты всегда помогут с выбором оборудования. А оценить качество PTZ-камер вы можете в нашем видеообзоре камеры CleverMic 1020z.

Слабый компьютер

Процессор отвечает за обработку и передачу изображения. Если у него не хватает вычислительных мощностей и он заметно “подвисает” во время видеозвонков — значит проблема в нем.

Сигналом может стать большой уровень загрузки процессора при звонке (можно посмотреть в диспетчере задач), подвисание системы в целом, значительный нагрев ноутбука.

Нагрузку процессора можно посмотреть в диспетчере задач

Попробуйте закрыть приложения, работающие в фоне, лишние вкладки в браузере или почистите систему другим способом, вплоть до переустановки ОС.

Также проблема может быть в драйвере видеокамеры. Попробуйте установить или обновить его. Скачать драйвер вы всегда можете с сайта производителя.

Если это не поможет — время менять процессор, ОЗУ и другу начинку компьютера.

Слабый канал связи


При слабом интернет-соединении видео может значительно искажаться, выводиться частично и пропадать на секунды. Это может быть связано со слабым каналом соединения. Проверьте свою скорость на сайте: http://www.speedtest.net/
Рекомендуемая скорость соединения для видеосвязи в хорошем качестве — 500 Кбит/с — 1.5 Мбит/с на входящих и исходящий канал.
Если ваше соединение не обеспечивает данную скорость, но в тарифе провайдера оговорена большая, проверьте: интернет-кабель, wifi-роутер и программы, которые могут загружать канал на вашем компьютере.

Почему изображение становится шумное?

Шумы на изображении — это попытка компенсировать нехватку света в темных участках камерой и слабые матрицы при этом будут выдавать некачественную картинку.

Разница чистого и шумного изображения

Чаще всего это вызвано слабым освещением предмета съемки. Попробуйте увеличить яркость или количество ламп или усильте освещение от естественного источника — откройте шторы! Некоторые камеры могут выдавать «шумное» изображение после продолжительного времени работы. Это связано с повышением рабочей температуры камеры. Можно попробовать дать ей время остынуть и повторить сеанс видеосвязи.
Многие современные камеры оснащаются качественным сенсором, который справляется с захватом изображения даже при плохом освещении и не шумит. Обращаем ваше внимание на PTZ-камеры.

Какой максимальный угол обзора и поворота нужен для проведения конференций?

Если вы размещаете камеру в переговорных, то вам необходимо, чтобы все помещались в кадр, За это отвечает угол обзора камеры, с его увеличением возрастает и поле охвата камеры.

Постарайтесь выбрать камеру с углом обзора хотя бы в 75 градусов, тогда большая часть вашей комнаты точно попадет в кадр, но не забывайте, что с увеличением угла объекты, особенно удаленные, станут слабо различимы. В таком случае на помощь приходят PTZ-камеры с возможностью трансфокации(зуммирования). С ними вы сможете и показать общий план, и существенно приблизить выступающего на экране, что придает дополнительный эффект присутствия.

Не все PTZ-камеры обладают широким максимальным углом обзора, но несомненное преимущество заключается в возможности управления поворотом объектива с помощью пульта ДУ, через компьютер по протоколам RS232|485, или посредством драйвера по протоколу UVC.
Например PTZ-камера CleverMic Wide обладает углом обзора в 105°, может вращаться на 340° по горизонтальной оси и на 120° по вертикальной.
Другие PTZ-камеры можете посмотреть в соответствующем разделе у нас на сайте

Перейти в раздел PTZ-камеры

Почему изображение темное или виден лишь силуэт выступающего?

Силуэт может появляться при насыщенном свете за объектом. В этом случае мы советуем правильно выбирать место, чтобы свет освещал лицо, а не заглушал ваше изображение своей яркостью.
И наоборот, если изображение в общем темное, то рекомендуется повысить уровень света. Переберитесь ближе к окну или установите более мощные лампы.
Отметим, что современные камеры более эффективно борются с обеими проблемами и способны выдавать качественное изображение даже в плохих условиях. Возможно пора обновиться?

Мелкие объекты, собеседнику не видно лиц

Видеоконференции часто подразумевают участие многих людей с обеих сторон, выступление разных спикеров, демонстрация докладов и многое другое. Статическая камера может захватить общий план, но не сможет сконцентрировать внимание собеседников на конкретном спикере.
В этой ситуации мы рекомендуем использовать PTZ-камеры. Они оснащены оптическим зумом, удобно устанавливаются над монитором или на потолок, управляются дистанционно и некоторые оснащаются функцией слежения за выступающим. Ваши собеседники оценят. На работу PTZ-камеры CleverMic 1020z вы можете посмотреть в нашем видео.


Подробную информацию ищите в разделе: PTZ-камеры

На изображении появились полоски, присутствует мерцание

Этот эффект называется flickering (с англ. мерцание) и вызван рассинхронизацией частоты обновления искусственного освещения и веб камеры.

Бороться с этим можно программными средствами. Мы ищем настройки частоты обновления. Для видеосвязи я использую TrueConf Online и в настройках web-камеры я нашел следующую графу:

Выбор 50 Hz полностью решил проблему.
Подобную настройку я также нашел в настройках драйвера своей web-камеры:

Плохое качество видео при видеозвонке с мобильного телефона

Это может быть вызвано одной из причин:

    • Плохое качество связи или беспроводной сети wi-fi

Решением будет нахождения места с лучшим сигналом мобильной сети или разобраться с состоянием wi-fi .

    • Плохое программное обеспечение

Многие приложения не оптимизированы и не могут обеспечить качественную связь. Рекомендуем попробовать TrueConf Mobile.

    • Загруженная оперативная память телефона

Рекомендуем закрыть все лишние приложения в фоне и попробовать провести сеанс заново.

    • Плохое качество камеры телефона

Решить эту проблему можно лишь купив новое устройство -)

Подвисает видео собеседника

Если больше явных проблем кроме этой не замечено и компьютер в общем работает нормально, то причины может быть две:

  • Плохой канал связи
  • Проблемы на стороне собеседника

Решить первую вы можете проверив состояние сети. Скорость подключения вы можете проверить скачав приложение Speedtest с магазина приложений. В случае низкого качества подключения рекомендуем обратиться к оператору связи или найти приложения, которые могут занимать канал подключения. Вторую проблему можно решить скинув ссылку на эту статью своему собеседнику.

Рассинхронизация картинки и звука

Рекомендуем обновить драйвер вашего устройства или использовать другое программное обеспечение. Попробуйте TrueConf Online

Полезные ссылки

Каталог WEB-камер
Каталог PTZ-камер