Что такое NDI?

Что такое NDI?

Принцип работы оборудования в сети по NDI

NDI (Network Device Interface) — это открытый стандарт с бесплатным набором SDK, позволяющий нескольким видеосистемам идентифицировать друг друга и взаимодействовать посредством IP-соединения для кодирования, преобразования и приема нескольких потоковых видео- и аудиосигналов высокого качества с минимальной задержкой и высокой частотой кадров в реальном времени. Многие рассматривают его как более простой и дешевый путь к работе на основе IP, чем медленные и дорогостоящие в реализации стандарты SMPTE. Протокол позволяет, кроме передачи видео, звука и служебной информации, осуществлять управление удаленными устройствами — например, вращение и наклон PTZ-камеры по сети интернет на расстоянии в десятки километров. Протокол поддерживает работу по сети с широким спектром видеоустройств, например, видеомикшеры, PTZ-камеры, карты захвата. Также любое HDMI устройство (без встроенного LAN порта с поддержкой NDI) может быть подключено через преобразователь стандартов.

Содержание

  1. Что говорят разработчики
  2. Последние обновления
  3. Десктопные приложения для работы от NewTek
  4. Преимущества использования
  5. PTZ-камеры с поддержкой NDI.

Давайте послушаем, что скажут разработчики:

Протокол настолько гибок, что даже смартфоны на базе iOS могут выступать в качестве беспроводной веб-камеры,
Принцип работы оборудования в сети по NDI 3
или обычные игровые джойстики могут быть использованы в качестве PTZ-пульта управления.

8 сентября 2015 года стандарт NDI был публично анонсирован NewTek. Компания продемонстрировала его работу на выставке IBC broadcast в Амстердаме на той же неделе.

В апреле 2016 г. состоялся релиз версии 1.0. Разработчики продолжают совершенствовать его до сих пор. На момент публикации актуальная версия — 4.5.

Последние обновления включают:

  • Улучшение качества видео
  • Улучшение производительности
  • Поддержка HDR 16 бит
  • Нативная синхронизированная запись
  • Более низкая задержка с NDI-HX
  • NDI HX2 с поддержкой h.264/h.265
  • Новая реализация транспортного режима Multi-TCP

Существующие продукты, работающие с SDI или IP, могут быть легко адаптированы под NDI.

NDI не претендует заменить собой SMPTE 2022, ASPEN, VSF TR-03, а наоборот, расширяет их возможности и сферы использования, тем самым существенно подталкивая развитие IP-технологий.


NewTek предлагает различные десктопные приложения для работы:

  • NDI Monitor — служит для просмотра видеопотоков и удаленного управления PTZ-камерами и Digital Signage
  • NewTek IsoCorder Pro — для 16-ти канальной записи
  • NDI Scan Converter — захват рабочего стола изображения с веб-камеры и интерфейсов приложений по IP
  • NDI Virtual Input — дает возможность ВКС-приложениям определять и использовать сетевые NDI устройства
  • NDI Telestrator — для рисования поверх NDI видео

Преимущества использования

Стандарт NDI работает по сетям Gigabit Ethernet и позволяет перейти на live-продакшн по IP без огромных вложений в инфраструктуру. NewTek NDI доступен общественности уже около 4 лет. За прошедшее время более 2000 компаний/разработчиков поддержало протокол в своих устройствах, в их числе: Adobe, Cisco, Evertz, Panasonic, JVC, LiveU, CleverMic, Playbox, Teradeck, Aja, Matrox, Vizrt, Brainstorm, CasparCG, CharacterWorks, ChyronHego, ClassX, Compix, EasyWorship, Gnural Net, Graphics Outfitter, Blackmagic Design, Boland, Microsoft Skype TX, Wowza, Wasp3D, и с каждым днем количество совместимых устройств стремительно растет. Стандарт использован в более чем 100000 систем.

Когда вы используете продукты с поддержкой NDI, вам не нужно запоминать IP-адреса или адреса портов. Вы просто входите в TriCaster и выбираете «обнаружить источник». Система автоматически сообщит вам, какие PTZ-устройства доступны в вашей сети — аналогично тому, как ваш телефон подключается к источнику Wi-Fi или Bluetooth. Кодеки NDI отличаются высоким качеством и низкой задержкой. По одному кабелю 1GigE вы можете доставить 2 потока 2160p60 или до 7 потоков 1080p60 — это уменьшает количество кабелей, необходимых для каждой камеры или источника. По сравнению с SMPTE 2110 и SMPTE 2022, NDI требует на 90% меньшей скорости передачи данных для обеспечения того же разрешения 4K. Алгоритм кодирования не зависит от разрешения и частоты кадров, поддерживает сигналы формата 4K, наряду с 16 и более каналами плавающего звука. Протокол также включает инструменты по вставке авторских прав на видео, группировке двунаправленных метаданных, IP-команд, tally.

Принцип работы оборудования в сети по NDI 2

В каталоге Unitsolutions представлен широкий выбор PTZ-камер с поддержкой NDI.

Мы рекомендуем камеры Clevermic:

Если у вас есть вопросы, нужна консультация касательно выбора оборудования или установки, специалисты Unitsolutions помогут подобрать решение для ваших задач.