Выбираем спикерфон для конференц-зала

Продолжаем наш цикл статей, посвященных AV-оборудованию. В прошлый раз мы рассказали о том, как работает PTZ-камера, а сейчас хотим более детально обсудить универсальное устройство для видеоконференций — спикерфон.

Спикерфон

Конференц-зал для Правительства Московской области

Что такое спикерфоны?

Спикерфон — это переговорное устройство, состоящее из микрофонного массива, динамиков, а также систем шумо- и эхоподавления.

Главным преимуществом спикерфона по сравнению с прочими аудиоустройствами (конгресс-системами, микрофонами, персональными гарнитурами) является то, что он может одновременно воспроизводить голоса ваших собеседников и захватывать ваш собственный, при этом отсекая эхо и посторонние шумы. Кроме того, спикерфон – это готовый к работе гаджет, который можно брать с собой в дорогу, использовать на импровизированном рабочем месте и даже устанавливать в машине.

В зависимости от моделей, спикерфоны различаются:

  • способом подключения (проводным и беспроводным)
  • площадью захвата звука( модель с самым большим количеством микрофонов CleverMic SP4 может захватывать голоса участников на расстоянии до 6 метров)
  • возможностью соединения устройств в цепочку для большего покрытия зала звуком
  • разъемами и интерфейсами

Особенности устройства спикерфона

Итак, несмотря на все различия, основных элементов у спикерфонов всегда 3: массив микрофонов, материнская плата и система звукоусиления.

Спикерфон

Массив микрофонов

Главными его составляющими являются электретные или МЭМС-капсулы, которые устанавливаются на противоположных углах устройства. Такое расположение позволяет формировать лучи для захвата звука только с определенного направления.

Спикерфон

Алгоритмы обработки звука

Дальше звук попадает на материнскую плату, где происходит оцифровка, обработка и передача его собеседнику. На плате также находится процессор цифровой обработки звука DSP, который является главным преимуществом спикерфона по сравнению с прочими аудиоустройствами. Программное обеспечение DSP позволяет:

  • Эффективно подавлять эхо
  • Устранять реверберацию
  • Автоматически регулировать громкость
  • Фильтровать звук

Спикерфон

Система звукоусиления

Главными элементами здесь являются: динамик и интегральная микросхема, которая обеспечивает высокий уровень звука даже при малых габаритах устройства.

Спикерфон

Что необходимо учесть при выборе спикерфона?

  1. При выборе модели важно учитывать размер конференц-зала и количество возможных участников, которых вы собираетесь разместить в нем. В среднем спикерфоны захватывают звук на расстоянии 2-4 метров, поэтому одновременно в конференции могут комфортно принимать участие до 8 человек. Но, как мы указывали выше, многие модели можно соединить в цепочку.

    2 соедененных спикерфона

  2. 2 спикерфона TrueConf Audio One соединенных в одну цепочку.

    Такая конфигурация позволяет увеличить зону захвата звука в несколько раз. Единственное ограничение – максимально возможное количество подключенных устройств, но в нашем каталоге есть модели, которые поддерживают соединение до 8 спикерфонов сразу, например, CleverMic SP2.

  3. На сегодняшний день рынок AV-оборудования насчитывает сотни моделей спикерфонов, которые позволяют реализовать практически любой сценарий использования в зале. Например, некоторые устройства достаточно компактны и оснащены встроенной батареей, благодаря чему их можно брать с собой на совещания или переговоры. Сейчас это особенно актуально, в связи с популярностью концепции BYOD(Bring Your Own Device), когда каждый участник самостоятельно приносит в конференц-зал свои персональные девайсы.

    Также есть модели, оборудованные специальной клавиатурой или сенсорным дисплеем для звонков по SIP-телефонии. Такие устройства действуют по принципу конференц-телефонов, позволяя звонить на мобильный или офисный телефон пользователей прямо во время видеоконференции.

    Из широкого выбора устройств мы можем особенно выделить модели Poly VoiceStation 300 и Yealink CP920.

  4. Также при выборе спикерфона важно учесть его конструкционные особенности. Каждая модель оснащена своим набором интерфейсов, для подключения к которым может потребоваться специальный хаб. Но в нашем каталоге есть модели, которые поддерживают технологию PoE, которая позволяет питать устройство через кабель Ethernet. Это позволяет упростить оснащение конференц-зала и избавиться от лишних проводов.

 

PoE

Выбирайте лучшие решения

Это общие правила по выбору спикерфонов, но, чтобы приобрести модель, которая обеспечит вам максимальный комфорт при проведении видеоконференций, лучше обратиться к специалистам. Только они подберут вам наиболее оптимальное устройство, учитывая размер помещения, акустические особенности зала, а также количество возможных участников.

Переходите по ссылке ниже и получите бесплатную консультацию от наших специалистов. Также вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом спикерфонов, который насчитывает более 100 моделей устройств под любые цели и любой бюджет.

Связаться с нами