Оборудование для телемедицины

Оборудование для телемедицины

Идея телемедицины возникла довольно давно — формально, ей уже около ста лет и начиналась она с обычных телефонных консультаций, проводимых врачами. Но в современном виде это направление начало развиваться в мире с конца 60-х, а в следующем десятилетии Всемирная организация здравоохранения ввела и сам термин «телемедицина»:

«Предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ».

Для России дистанционная медицина без преувеличения — одно из важнейших направлений, которое следует активно развивать. Огромные расстояния между населенными пунктами, сложная ситуация с региональными путями сообщения, дефицит квалифицированных медиков — все это делает телемедицину практически безальтернативным решением, позволяющим в короткие сроки наладить эффективную систему здравоохранения, соответствующую мировым стандартам. Осознает эту ситуацию и правительство — 29 июля 2017 был Федеральный закон №242-ФЗ, который коротко называют «Закон о телемедицине» был подписан президентом Российской Федерации. Документ устанавливает правовой режим использования телемедицинских технологий в России, закрепляет возможность электронного обмена медицинскими документами и признает их юридически значимыми. Таким образом, для развития телемедицины в стране убраны последние юридические препоны. Технические же решения имеются уже давно.

Каждой задаче — эффективное решение

Задачи телемедицины можно успешно решать благодаря применению специализированных программно-аппаратных комплексов. Тем не менее, какой-то универсальной системы, которая бы подошла во всех случаях, не существует. Каждая ситуация имеет свои особенности и поэтому требует особого подхода. Проанализировав потребности медицинской сферы в России, а также после многочисленных консультаций с экспертами отрасли, специалисты компании Unitsolutions сформировали сбалансированный пул из нескольких моделей оборудования для телемедицины, позволяющий охватить практически полный спектр задач отрасли:

  • Отложенные телеконсультации - это наиболее простой и дешевый способ получить консультацию врача на расстоянии путём передачи медицинской информации по электронной почте. Для экстренных случаев этот способ не подходит, однако при надлежащей организации процесса обмена информации - это весьма эффективный способ.
  • Консультации в режиме реального времени более требовательны к системе телемедицины, их проводят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Такие консультации проводят в различных условиях: плановая консультация, экстренная консультация или консилиум. В этих случаях общаются непосредственно консультант, лечащий врач и пациент, либо несколько врачей, в особо сложных случаях.
  • Телеобучение - для проведения лекций, семинаров, конференций через сеть. В данном формате лектор имеет обратную связь от аудитории, а так же данная технология позволяет непрерывно обучаться не отвлекаясь от места постоянной работы.
  • Трансляция хирургических операций позволяет наблюдать за происходящим в операционной отовлюду. Эту технологию можно адаптировать для контроля действий менее опытного врача более опытным в режиме реального времени.

Все решения созданы вместе с профессионалами медицины, соответствуют требованиям Министерства здравоохранения РФ и ФСТЭК для работы в медицинских организациях с медицинскими персональными данными, обеспечивают гибкость конфигураций для учета особенностей каждой медицинской организации и к тому же имеют дружественный интерфейс — для начала работы достаточно всего лишь включить систему и настроить сетевые параметры.

В целом технологии телемедицины сегодня достаточно развиты для того, чтобы иметь возможность предоставления полного спектра качественных врачебных услуг широкому кругу пациентов. Но проникновение подобных решений все еще нельзя назвать повсеместным. Тем не менее здесь ключевым фактором является тот факт, что компания Unitsolutions сотрудничает с крупнейшими компаниями, работающими в сфере телемедицины, и поставляет на российский рынок оборудование высшего класса.