Факторы, которые нужно учесть при выборе интерактивной панели.

Факторы, которые нужно учесть при выборе интерактивной панели.

Интерактивная панель все больше входит во все сферы нашей жизнедеятельности. Данные устройства можно сейчас встретить в различных учебных заведениях, в офисах различных компаний.

С 2018го года планируется оборудовать интерактивными панелями все школы и заменить старые доски современными устройствами.

В связи с этим встает вопрос приобретения столь дорого оборудования и правильного выбора, дабы не переплачивать за ненужный функционал.

Количество касаний

Количество касаний в сенсорных экранах сильно переоценено. Обычного двухточечного дисплея достаточно для большинства пользователей: два касания позволит двум студентам одновременно работать на одной панели, а также приближать и поворачивать изображение на экране двумя пальцами. 

Кроме того, очень многое зависит от возможностей вашего программного обеспечения. У 20-точечных дисплеев есть некоторые преимущества перед 10-точечными, однако этот вариант не стоит рассматривать, если ваше программное обеспечение не соответствует системным требованиям панели. 

Применить мультитач дисплеи по назначению можно разве что для образовательных игр. Тем не менее, даже на дисплее диагональю 85 дюймов одновременно смогут работать лишь три студента.

Одним из важных факторов при выборе мультитач дисплея является совместимость вашего программного обеспечения с выбранным оборудованием. При использовании стороннего программного обеспечения, необходимо проверить, сможете ли вы пользоваться всеми преимуществами такого дисплея.

Как выбрать правильный компьютер для вашей интерактивной панели.

Интерактивная панель со встроенным ПК - достаточно распространенное решение, продиктованное в большей степени эстетическим вкусом и удобством. Панели со встроенным ПК выглядят стильно и современно, а также не занимают много места. 

Встроенный ПК обычно представляет собой системный блок, который аккуратно размещается на задней стороне панели. При настенном креплении панели  исчезает необходимость в дополнительной тумбочке и отдельном ПК, а многочисленные кабели не путаются под ногами. 

На практике многие учебные комнаты уже оснащены отдельным компьютером, что убирает необходимость во встроенном ПК и тем самым значительно экономит на покупке.

На данный момент многие производители интерактивных плоских панелей отказываются от встроенных ПК в пользу модуля OPS (Open pluggable specifications), разработанного компанией Intel. Во многом данный переход продиктован непомерно высокими ценами на панели со встроенным ПК. 

Модуль OPS представляет собой специальный слот на интерактивной панели, аналогичный USB порту на ПК, для соединения с компьютером.

Данный модуль работает по аналогии с USB портом. Когда вам нужно подключить беспроводную мышку к компьютеру, вы включаете небольшой адаптер в USB порт на компьютере, и магическим способом на рабочем столе оживает курсор мышки. Точно также работает и данный модуль - адаптер от компьютера подключается в слот OPS, и через секунду данные с компьютера можно увидеть на интерактивной панели.

Другими словами, с помощью данной технологии школы могут сэкономить деньги и время, подобрав подходящий компьютер по приемлемой цене. Необязательно покупать ПК и интерактивную панель в одном магазине или у одного производителя. Кроме того, если возникает проблема с компьютером, его можно запросто подключить в другой слот.

Full HD, UHD или 4K?

Данные сокращения обозначают разрешение экрана интерактивной панели. Разрешение – это один из показателей того, насколько четким будет изображение на экране, и данный фактор нужно обязательно принять во внимание при выборе интерактивной панели.

1) Full HD – разрешение 1920 x 1080 пикселей. Распространенное разрешение для домашних телевизоров и интерактивных панелей.

2) UHD – разрешение 3840 пикселей × 2160 пикселей.

3) 4К – разрешение 4096 x 2160 пикселей, который используется для создания цифрового кино. Настоящий 4К можно увидеть только в кинотеатре. 

Какое же значение имеет разрешение экрана в контексте выбора интерактивной панели? Существуют два фактора, которые определяют разрешение и возможность передачи изображения высокого разрешения: компьютер, подключенный к панели и контент.

Компьютер

Первостепенное значение в выборе разрешения интерактивной панели играет ваш компьютер.

При выборе UHD панели для вашей школы необходимо убедиться в том, что компьютер, который вы будете подключать к панели, способен передавать изображение такого разрешения. В противном случае, картинка будет недостаточно четкой.

Кроме того, стоит проверить, установлена ли на ПК дискретная видеокарта с поддержкой разрешения UHD, иначе это приведет к падению производительности компьютера. Другими словами, вам необходимо обновить компьютеры под выбранную интерактивную панель, что создает для вас дополнительную статью расходов. 

Контент

Теперь поговорим о контенте, т.е. о тех материалах, что вы планируете показывать на интерактивной панели, например, видеоролики, документы, презентации или игры. На сегодняшний день проблема заключается в том, что аппаратные средства компьютера несколько опережают программное обеспечение. Разработчики ПО и провайдеры контента продолжают выпускать большие объемы информации в HD, а не в Ultra HD качестве.

Именно с этой проблемой вы сталкиваетесь при просмотре телевизионных или кабельных каналов. Разрешение 4К можно изредка увидеть только на спортивных каналах или каналах, транслирующих художественные фильмы. Основная же масса контента передается в HD качестве. Соответственно, при просмотре видео в HD качестве на 4K экране изображение будет растягиваться:  1 пиксель будет передан 4 пикселями. Таким образом, картинка не будет достаточно четкой, и вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами разрешения 4K.

С другой стороны, пройдет еще несколько лет, и разрешение 4К станет повсеместным, а значит вы сделаете неплохое вложение в ваше аппаратное оборудование.

Производители интерактивных панелей постепенно переходят на 4K разрешение. В 2017 году значительно вырос спрос на 4К дисплеи, а HD панели, напротив, теряют свои позиции.

Как это повлияет на конечных потребителей? Абсолютно никак! HD дисплеи по-прежнему отлично подходят для использования в школах.

Наконец, разрешение 8К на сегодняшний день является супер высоким разрешением (UHDTV) цифрового телевидения. 8К - это горизонтальное разрешение 7680×4320 пикселей. На данный момент на рынке нет сенсорных 8К дисплеев, и производители пока не занимаются производством 8К дисплеев из-за высокой стоимости.

Интерактивные панели со встроенным Android ПК.

Что собой представляет встроенная Android ОС?

Интерактивные панели со встроенным Android ПК - это панели, работающие под управлением встроенной операционной системы Android. Android позволяет вам искать информацию в интернете, создавать заметки, оставлять комментарии к документам, а также пользоваться любыми приложениями, поддержанными на Android, без необходимости подключения отдельного ПК. 

Одним из основных преимуществ встроенной операционной системы Android является возможность работать с интерактивной панелью без подключенного компьютера. Данное решение отлично подойдет для пользователей, которые планируют использовать интерактивную панель преимущественно для поиска в интернете и работе в приложениях. Тем не менее, данное решение без сомнения не может составить конкуренцию ПК под управлением Windows и MacOS.

Критерии выбора

Чтобы понять, нужен ли вам встроенный Android для работы с интерактивной панелью, задайте себе вопрос: "Как именно я собираюсь использовать Android?" Казалось бы, ответ очевиден, ведь ваша интерактивная панель может стать увеличенной версией вашего смартфона или планшета. Но, к сожалению, не все так просто. 

Многие интерактивные панели с Android не имеют доступа к Google Play Store, поскольку лицензия Google крайне дорогая. Вендору выгодно покупать лицензию, если он продает сотни тысяч планшетов, а вот для производителя интерактивных панелей такая инвестиция неподъемная. Поэтому при покупке интерактивной панели обязательно нужно проверить доступные приложения.

Не забудьте уточнить, есть ли у производителя вашей панели отдельное приложение для заметок и комментирования: Paint, например, не подходит для комментирования поверх контента. 

Впрочем, даже при наличии доступа к Google Play Store, остаются некоторые проблемы. Возможность скачать приложение не значит, что приложение будет корректно работать на вашем устройстве. Разрешение на планшетах и смартфонах существенно различается, поэтому важно, чтобы приложения могли подстраиваться под изменения разрешения, и таких приложений на рынке очень мало. 

На Google Play доступны миллионы приложений, – а значит, вам придется выбирать, какие именно приложения подходят для ваших студентов. Кроме того, чью учетную запись Google вы планируете использовать для загрузки контента с Google Play Store и чьи данные по кредитной карте указывать при оплате? Все эти нюансы сложно реализовать в школьной среде.

Без доступа к магазину встроенная система Android теряет свою ценность как операционная система для интерактивных панелей.

Источник: TouchIT Technologies.