Системы видеоконференцсвязи. Программные и аппаратные решения.

Системы видеоконференцсвязи. Программные и аппаратные решения.

Системы видеоконференцсвязи

Общение между людьми в современном обществе стремительно переходит на новый уровень. Теперь для коммуникаций используются новейшие технологии и решения, позволяющие создать высококачественную связь между абонентами на любом расстоянии. Ярким примером является система видеоконференцсвязи.

Видеоконференцсвязь - это специфическая технология коммуникации, обеспечивающая взаимодействие между определенным числом участников, а также обмен в реальном времени видео- и аудиоданными.

Существует несколько основных типов систем видеоконференцсвязи:

  • Персональные или индивидуальные системы видеоконференций - обеспечивают коммуникацию между двумя пользователями в режиме реального времени.
  • Групповые системы видеоконференцсвязи - обеспечивают связь между большим количеством участников, которые могут находиться в разных уголках мира.
  • Мобильные системы видеоконференций - специфический тип, который обеспечивает коммуникацию между участниками в нестандартных местах. Отличительная черта - мобильность. Следует учесть, что данный тип конференц-систем требует наличия специального дорогостоящего оборудования. Мобильные системы нашли широкое применение в военном деле, медицине, телевидении и др.
  • Отраслевые системы видеоконференцсвязи - применяются в определенных отраслях, например, медицине, строительстве, судебной практике и т.д. Отличительной чертой данного типа систем является индивидуальность, так как используются они в специфических целях.

 

Программные и аппаратные решения для систем видеоконференцсвязи

Видеоконференции - это очень удобный вид коммуникации для большого количества участников. Используя его, можно сэкономить много времени, сил и материальных средств. Например, можно избавиться от нужды переезжать на длительные расстояния, чтобы попасть на важное совещание и т.п. Но для создания качественной системы необходимо использовать специфические программные и аппаратные решения, без которых осуществление задуманного будет невозможным.

Программные решения для видеоконференцсвязи

Программные решения - это обработка различной информации внутри системы посредством программного обеспечения. Например, процессы кодирования/декодирования аудио и видео. Можно выделить несколько типов программных решений: программные серверы видеоконференцсвязи и клиентские приложения. Главное преимущество программных решений - универсальность и простота масштабирования (нет необходимости в приобретении дополнительного дорогостоящего оборудования).

TrueConf Server

Ярким примером программного сервера видеоконференцсвязи является TrueConf Server. Данное программное обеспечение позволяет создавать масштабные видеоконференции (до 250 участников) как по сети "интернет", так и в закрытой локальной сети. Использование данного продукта гарантированно повлечет за собой экономию материальных средств и огромные возможности для разных организаций. Главное преимущество - установка программного обеспечения на собственный сервер, а также возможность его подробной индивидуальной настройки.

TrueConf Online

TrueConf Online - это великолепное клиентское приложение для осуществления видеозвонков и проведения видеоконференций. Связь между участниками в данном приложении осуществляется через интернет. Высокопродуктивные облачные сервера обеспечивают наивысшее качестве передачи звукового и видео сигналов. Приложение TrueConf Online доступно для большинства современных платформ, а это дает возможность использовать его как на ПК, так и на мобильном гаджете.

Аппаратные решения для видеоконференцсвязи

Без надежного оборудования создание качественной видеоконференции просто невозможно, а найти его бывает нелегко. Интернет-магазин "UnitSolutions" предлагает вам отличные аппаратные решения, которые помогут создать видеоконференцию высокого уровня.

Решения для видео

Для захвата и передачи видеосигнала во время конференции мы рекомендуем два типа камер - web-камеры и PTZ-камеры (поворотные). Первые используются для передачи изображения одного или нескольких человек, которые помещаются в кадр. Веб-камеры обладают небольшим фокусным расстоянием, поэтому идеально подходят для применения в тех случаях, когда участники находятся вблизи от устройства. Вторые используются при проведении масштабных конференций в залах, когда необходимо перенаправлять фокус на выступающего. Они обладают большим фокусным расстоянием, что обеспечивает передачу качественного изображения участников, находящихся вдали от устройства. Также мы рекомендуем задействовать пульт управления поворотными камерами, который позволит контролировать процесс съемки более четко. У нас в магазине представлен большой ассортимент моделей как веб-камер, так и PTZ-камер. Все они имеют собственные технические и конструктивные особенности, что позволит подобрать оптимальное оборудование для каждого конкретного случая.

Если вас интересует запись важных видеоконференций, мы готовы порекомендовать карты захвата, способные обеспечить высокое качество изображения записанного видео. Они совместимы как с ПК и ноутбуками, так и с многими моделями PTZ-камер. В нашем магазине вы можете сразу купить комплект, состоящий из PTZ-камеры и карты захвата видеосигнала.

Решения для аудио

Хорошее звуковое сопровождение - залог успешной конференции. Для получения качественного звука магазин "UnitSolutions" готов предложить профессиональное аудиооборудование для конференций. У нас вы найдете аппаратуру для любого подобного мероприятия.

    • Захват и передача голоса

При проведении конференций очень важной составляющей является четкая передача голоса выступающего. Для осуществления данной задачи мы рекомендуем микрофоны для конференций. У нас представлены как узконаправленные модели микрофонов, имеющие место при передаче голоса одного участника, так и широконаправленные, которые обладают большей чувствительностью и способны захватывать голос участников, находящихся вдали от устройства. У нас вы найдете как проводные, так и беспроводные модели. Но также есть альтернативный и более универсальный вариант комплектации аппаратуры. Для масштабных конференций, предусматривающих голосование, мы рекомендуем использовать пульт председателя и пульт делегата. Эти устройства оснащены микрофоном (узконаправленным) и совместимы с определенными типами систем для проведения видеоконференций. Составляющие каждой из них представлены в магазине. Такой вариант является более простым и удобным в применении. Особенно, если это беспроводная система ВКС. А в том случае, когда выступающий находится в постоянном движении и нуждается в свободных руках, мы рекомендуем оптимальное решение – беспроводные гарнитуры.

    • Воспроизведение и регулировка звукового сигнала

Колонки, предназначенные для воспроизведения голоса и минимального музыкального сопровождения, отличаются от специализированных музыкальных. Требования к таким колонкам очень строгие, так как воспроизводимый звук должен был четким, насыщенным и максимально приближенным к реальности. Магазин “UnitSolutions” рекомендует использовать специальные колонки для конференций. У нас вы найдете как портативные, так и настенные варианты. Колонки небольшой мощности обычно идут со встроенным усилителем и предназначены для маленьких помещений. А если вам требуется обеспечить насыщенный и громкий звук в большом зале, следует использовать более мощные колонки. В таком случае мы рады порекомендовать отличные усилители мощности и микшеры (микшерные пульты), большой выбор которых представлен в магазине “UnitSolutions”. Первые необходимы для того, чтобы усилить сигнал до мощности, воспроизводимой колонками. Вторые – для более тщательной настройки звукового сопровождения (подстройка громкостей и частот каждого отдельного канала).

    • Универсальное оборудование

В качестве универсального аудио-решения мы рады рекомендовать спикерфоны – устройства, которые объединяют в себе динамики воспроизведения и микрофон. У нас представлены самые актуальные и популярные модели. Чувствительный микрофон и громкие динамики, объединенные в спикерфоне, способны обеспечить высокий комфорт при проведении видеоконференций через популярные VoIP-приложения, например, Skype, TrueConf Online и др. Так же для комфортного общения группы людей с удаленным телефонным собеседником по громкой связи используются конференц-телефоны.

В интернет-магазине "UnitSolutions" вы сможете найти все, что требуется для проведения видеоконференций высокого уровня. Обращайтесь, мы всегда рады помочь!