Решения для конференц-залов и переговорных комнат

Решения для конференц-залов и переговорных комнат

Оборудование для конференцийВ прошлой статье, посвященной организации видеоконференцсвязи в переговорных комнатах и конференц-залах, мы рассмотрели несколько типовых наборов оборудования для различных сценариев работы. 
Для больших переговорных комнат с количеством участников более десяти человек типичным сценарием является использование конференц-систем с персональными микрофонными пультами и поворотных видеокамер с большим оптическим увеличением.

В таких залах наиболее востребованной задачей является реализация функции автоматического наведения видеокамеры на говорящего, которая делает видеоконференцию более динамичной и продуктивной.

В данной статье мы предложим бюджетный, но эффективный вариант организации данной функции и покажем пример работы на базе реального стенда.

Задача автоматизации оборудования в конференц-залах возникла давно и решалась на протяжении последнего времени различными способами. Расскажем об основных. 

Специализированные аппаратные решения на базе проприетарных PTZ видеокамер


Известные производители аппаратных решений ВКС, такие как Polycom и Cisco, предлагают дополнительные модули с функцией автоматического наведения камеры на говорящего для своих ВКС терминалов. У Polycom это решение называется EagleEye Director, у Cisco —TelePresence SpeakerTrack 60.

Официальная информация производителей о применяемых в системах методах сводится к использованию триангуляции аудиосигналов с массива микрофонов для определения направления на говорящего. Кроме того, каждая видеокамера выполняет анализ получаемого с собственного CMOS сенсора изображения, для определения полностью или частично попадающих в кадр людей и их лиц. При совпадении информации о положении лица и направлении на голос, модуль управления, находящийся в терминале, отдает команду о перемещении.

Для реализации метода триангуляции аудиосигнала системы Polycom и Cisco используют массивы микрофонов, расположенных вокруг каждой из видеокамер или под ними.
Комплект из семи микрофонов, встроенных в устройство Polycom EagleEye Director, позволяет решению улавливать голоса людей в помещении и автоматически наводить на них одну из видеокамер, в то время как вторая видеокамера дает общий вид помещения. 
Оборудование для конференц-залов
При этом пользователи должны находиться на расстоянии максимум 7 метров от системы камер, то есть в переговорных комнатах большей длины данное решение работать будет не эффективно. 

Кроме размеров помещений, в которых может быть использована система, немаловажен такой фактор, как стоимость данного решения: система из двух видеокамер стоит $14999, при этом сама по себе она не работает и к ней необходимо приобрести аппаратный терминал Polycom, например, RealPresence Group 500, стоимость которого составляет около $6000. В итоге стоимость готового решения с Polycom EagleEye Director составит минимум $21 тыс. 

Система Cisco TelePresence SpeakerTrack 60 появилась на рынке позже решения от Polycom, и это позволило отладить логику ее работы под наиболее распространённые бизнес сценарии и, со слов представителей Cisco, избавиться от некоторых детских болезней присущих решению Polycom. Например, в решении от Cisco изначально реализован режим “Dual Hunting”, когда после обнаружения нового говорящего обзорная камера наводится на него, происходит переключение изображения, после чего неактивная камера отводится на минимальное увеличение и становится обзорной. Кроме того, используются значительно более совершенные камеры с CMOS матрицами разрешения 4K (2160p) и магнитным приводом позиционера, что позволяет быстрее наводиться и с большей вероятностью распознавать лица говорящих.
Оборудование для видеоконференций
Допустимое расстояние до говорящего отдельно нигде не упоминается, но решение в целом позиционируется для работы в «помещениях небольшого размера». 

Рекомендованная цена системы Cisco TelePresence SpeakerTrack 60 составляет $15900, плюс стоимость ВКС терминала C40, C60, С90 или SX80, т.к. по аналогии с Polycom комплект камер Cisco с другими ВКС терминалами не совместим. В итоге решение от Cisco обходится в сумму, сопоставимую с Polycom EagleEye Director.

Даже если не брать в расчет стоимость двухкамерных решений от этих вендоров, область их использования в силу специфики применяемых алгоритмов ограничена размерами помещений. Как быть в случае, если переговорная комната или конференц-зал имеют площадь более 50 кв.м.?

На помощь приходит второй способ.

Решение на основе обратной связи от медиа-оборудования зала


Данный подход не подразумевает использование готового решения, наоборот, состав оборудования существенно расширяется и включает в себя:

  1. Поворотную видеокамеру с оптическим увеличением. О критериях выбора видеокамер в зависимости от размера помещений было рассказано в прошлой статье.
  2. Конгресс-систему с микрофонными пультами на каждом рабочем месте, например типа «гусиная шея».
  3. Контроллер управления микрофонными пультами.


Микрофоны конгресс-системы не только захватывают звук от участников мероприятия, но и служат ориентиром положения в пространстве каждого участника относительно видеокамеры, при условии, что сами микрофоны не перемещаются на столе в процессе использования.
Поворотная видеокамера может управляться с помощью идущего в комплект с ней пульта дистанционного управления, но сама по себе автоматически наводиться на микрофоны она не умеет. 

Контроллер управления служит связующим звеном между видеокамерой и микрофонами. Он получает информацию о номере активного микрофона и отправляет на видеокамеру команду, которая переводит ее в заранее запрограммированное положение (так называемый пресет, от англ. preset), соответствующее текущему активному микрофону. На рынке известны контроллеры таких производителей как Crestron, AMX, Extron.
Оборудование для переговорных комнат
Плюсы данного подхода очевидны: его можно применять в помещениях разного размера, для любого количества участников и интегрировать с любым ВКС терминалом. Каждый новый участник означает лишь добавление нового микрофонного пульта, а за счёт использования PTZ-видеокамер с большим увеличением можно охватить залы размером более 100м2. Видеокамера и конгресс-система могут быть интегрированы, как с персональным компьютером с установленным на нем ПО ВКС, так и с аппаратными терминалами ВКС.

Но есть и ложка дегтя. Во-первых, из-за использования одной камеры, удалённые участники будут видеть движение камеры. Во-вторых, контроллеры управления сами по себе ничем управлять не умеют. В их состав кроме управляющих интерфейсов (RS-232, RS-485, RS-422, ИК порты и т.п.) входит встроенная среда программирования, в которой нужно написать управляющую устройствами программу, то есть требуются услуги узкоспециализированного AV-программиста. Стоимость работы программиста и время, требуемое на написание и отладку программы, напрямую зависят от моделей используемого в зале оборудования и других особенностей проекта. Рекомендованная стоимость контроллера управления начинается от $2500. Стоимость работы программиста на реализацию только задачи автоматического наведения видеокамеры начинается от $1000. И это, не считая стоимости видеокамеры и самой конгресс-системы.

Кроме того, задача управления видеокамерой является лишь малой частью тех возможностей, которые решают контроллеры управления залом: проекторы, телевизоры, системы освещения, проекционные экраны – всем этим оборудованием можно управлять, написав соответствующую программу. Поэтому в случаях, когда требуется реализация только функции автоматического наведения видеокамеры, использование контроллеров управления – это пальба из пушки по воробьям. 

Данная статья написана с целью рассказать о третьем способе реализации функции автоматического наведения камеры, в котором нет необходимости тратить для этого внушительный бюджет на приобретение контроллера управления, на услуги программиста или на двухкамерное решение.

Система наведения PTZ-видеокамер UnitKit Autotracking


В данном способе отпадает необходимость использовать контроллер управления за счет того, что функцию управления видеокамерой берет на себя центральный блок конгресс-системы. Он получает номер активного микрофонного пульта и в соответствии с ним сообщает камере номер положения-пресета, в которое она должна переключиться.
Оборудование для конференций
Весь процесс настройки оборудования занимает максимум 30 минут и может быть выполнен неспециализированным в данной области ИТ-специалистом.

Мы собрали тестовый стенд, на котором представили два варианта реализации задачи – на базе проводной и беспроводной конгресс-систем. Ниже представлены фотографии оборудования и видеоролики, на которых можно наглядно оценить работу автоматического наведения видеокамеры.

Стенд 1. UnitKit Autotracking Wireless


В данном стенде было использовано следующее оборудование:
1) Видеокамера Clevermic Uno с 12-кратным оптическим зумом, идеально подходящая для переговорных комнат среднего и большого размеров.
2) Конгресс-система BKR WCS-20M с беспроводными микрофонными пультами BKR WCS-201C/D
3) Персональный компьютер с установленным на него клиентом ВКС TrueConf Client. Видеозвонок совершался с использованием программного видеосервера TrueConf Server. 
4) Телевизор для отображения удаленных участников, вывод звука осуществлялся через встроенные в телевизор динамики. 

Оборудование для конференц-залов

Стенд 2. UnitKit Autotracking Wired


В данном стенде было использовано следующее оборудование:
1) Видеокамера Clevermic Uno с 12-кратным оптическим зумом, идеально подходящая для переговорных комнат среднего и большого размеров.
2) Конгресс-система BKR BLS-U450M с проводными микрофонными пультами BKR BLS-4513C/D
3) Персональный компьютер с установленным на него клиентом ВКС TrueConf Client. Видеозвонок совершался с использованием программного видеосервера TrueConf. 
4) Телевизор для отображения удаленных участников, вывод звука осуществлялся через встроенные в телевизор динамики. 

Работа стенда показана на следующем видеоролике:



Заключение


В качестве заключения мы приведем сравнительную таблицу представленных в статье решений. При оценке стоимости второго варианта за основу бралась цена конгресс-системы Bosch CCU2 с количеством пультов, равное восьми. Стоимость телевизоров, персональных компьютеров и прочего оборудования в расчет не бралась.
РешениеРазмер помещенияТребуется программистСтоимость решения
1 Polycom EagleEye Director Cредний Нет $21000
2 Cisco TelePresence SpeakerTracks 60 Любой Нет $19000
3 Интеграционное решение с контроллером управления Любой Да $14000
4 Решение UnitKit Autotracking Wireless Любой Нет $3600
5 Решение UnitKit Autotracking Wired Любой Нет $2900