Оборудование для видеоконференцсвязи - ptz-камеры, спикерфоны, конгресс-системы.

Оборудование для видеоконференцсвязи - ptz-камеры, спикерфоны, конгресс-системы.

Оборудование для видеоконференций


Видеоконференцсвязь – это технология, предусматривающая взаимодействие между людьми посредством аппаратных и программных систем ВКС. Для того, чтобы организовать персональный видеозвонок, пользователю необходимо иметь минимальный набор оборудования – ПК с выходом в интернет, видеокамеру, микрофон и наушники. Однако для проведения многоточечных видеоконференций в больших конференц-залах такого оборудования, конечно же, недостаточно. Большие площади требуют гораздо более крупных капиталовложений в оборудование для видеоконференций. Современный рынок ВКС готов предложить покупателю разнообразный спектр аппаратных решений для оснащения помещений крупной площади. Итак, попробуем заменить обычные микрофоны для конференций, наушники и малофункциональные веб-камеры для видеозвонков более серьезным оборудованием для масштабных видеоконференций.

Видеокамеры для конференций

PTZ-камераВеб-камеры, IP-камеры и обычные, интегрированные в ноутбук, устройства предназначены для использования в небольших помещениях. К примеру, если вы хотите совершить видеозвонок прямо из собственной квартиры, или же находясь в небольшом рабочем кабинете, вам вполне достаточно камеры, встроенной в ПК. Однако для конференц-залов, в которых будут присутствовать множество участников, однозначно потребуется более серьезное оборудование, способное оперативно фиксировать и передавать изображение в режиме реального времени.

PTZ-камеры – это устройства, оснащенные поворотным механизмом, они способны автоматически наводить объектив на выступающего, реагируя на его голос, и транслировать изображение на экране. В зале может быть установлено сразу несколько таких камер.

Спикерфоны


Спикерфон PhoenixЭти устройства используют в помещениях большой площади для достижения максимального аудиокомфорта. Спикерфон оснащен динамиками, микрофоном, системой эхо и шумоподавления. Данное устройство заменяет обычный микрофон, к тому же, его функциональные возможности гораздо шире. Объединившись в цепь, несколько спикерфонов способны покрывать достаточно крупные площади.

 

Дискуссионные конференц-системы

Конференц-системаДанный тип устройств состоит из микрофонных пультов для делегатов и центрального блока управления конференцией. Дискуссионные конференц-системы призваны облегчить взаимодействие между собеседниками благодаря автоматизированной системе управления видеоконференцией. С помощью дискуссионных систем можно управлять PTZ-камерами, пультами выступающих, записывать сеансы видеоконференций и многое другое.

Дискуссионные системы – это комплект оборудования, в составе которого центральный блок управления и пульты делегатов. Дискуссионные системы предназначены для использования в крупных конференц-залах во время проведения какого либо масштабного мероприятия – семинара, видеоконференции, симпозиума или заседания.

Главными элементами и основными составляющими любой дискуссионной системы являются центральный блок управления и пульты делегатов (микрофонные пульты). Центральное оборудование осуществляет управление микрофонными пультами участников (включение/отключение, передача информации), а также занимается микшированием аудиосигналов. Многие производители оснащают дискуссионные системы дополнительными возможностями, такими, как управление синхронным переводом во время сеанса видеоконференции, управление камерами, функцией голосования (сбор данных и подсчет результатов) и др. Центральным блоком можно управлять как при помощи ПК, так и автоматически. Микрофонные пульты или пульты делегатов, как часто называют эти устройства, закрепляются на рабочих местах участников видеоконференции. Благодаря этим устройствам докладчики могут выступать прямо со своих мест. Пульт председателя (ведущего видеоконференции) отличается от пультов остальных участников гораздо более широким спектром функциональных возможностей: с помощью данного устройства ведущий может самостоятельно управлять микрофонами остальных участников, включая или отключая их, запускать голосование или функцию синхронного перевода.