Оборудование для конференций и конференц-залов

Оборудование для конференций и конференц-залов

Оборудование для конференц-залов и проведения конференций


Конференц-зал
– это помещение, специально оборудованное для проведения мероприятий массового характера: всевозможных конференций, симпозиумов, заседаний, семинаров и совещаний. Помимо традиционных слушаний и «круглых столов» в конференц-залах можно проводить и различные праздничные, развлекательные мероприятия. Обычно конференц-залы могут вместить до нескольких сотен присутствующих.

Основной задачей конференц-зала является создание максимально комфортной атмосферы для эффективного восприятия информации аудиторией. На это влияет множество факторов: размер и интерьер помещения, уровень технического оснащения, качество оборудования.

Интерьер. Для проведения крупномасштабных мероприятий требуется просторное, обширное помещение, в котором без труда смогут поместиться все приглашенные. Дизайн интерьера должен быть тщательно продуман. Чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно и расслабленно, при отделке интерьера желательно использовать спокойные, нейтральные цвета, к примеру, бежевые, синие или зеленые. Кричащие красные, коричневые и белые тона лучше не выбирать – во время видеоконференции ваши собеседники по ту сторону экрана увидят лишь размытые и нечеткие лица.

Оборудование конференц-зала. Помимо освещения и предметов декора конференц-зал содержит специальное оборудование, предназначенное для массовых мероприятий. Стандартный аудио-визуальный комплекс оборудования конференц-зала предусматривает наличие целого ряда составляющих:

 

Конференц-системы. Данный вид оборудования для конференц-залов представляет собой комплекс аудиооснащения, состоящий из микрофонных пультов председателя (ведущего) и делегатов (докладчиков), а также центрального блока управления конференцией. Наличие такого оборудования в конференц-зале заведомо обеспечит успешный результат проведения любого мероприятия.

Системы аудиосопровождения и видеоотображения информации. В ходе конференции, семинара или деловых переговоров докладчики могут использовать различные аудио-визуальные документы. Это могут быть презентации с фотографиями и картинками, видеоролики и аудиозаписи. Все это позволяет докладчику легко и эффективно проиллюстрировать свое выступление, сделать его более ярким, интересным и запоминающимся. Ведь, как известно, для сохранения интереса аудитории очень важно продемонстрировать ей собственный интерес. Подготовив увлекательное видео или фотоподборку по той или иной теме, выступающий сможет развлечь своих слушателей и заново привлечь их внимание, если в какой-то момент им станет скучно.

Для вывода видеоинформации лучше всего установить в конференц-зале большие широкоформатные экраны, которые будут транслировать изображение. Размер диагонали такого экрана напрямую зависит от количества присутствующих участников.

Спикерфон для конференций
Для трансляции звука рекомендовано использовать специальные устройства – эхоподавляющие спикерфоны. Такое оборудование очень удобно тем, что способно обеспечить качественным звуком даже очень большие конференц-залы, ведь объединившись в цепочку, спикерфоны гарантируют прекрасную слышимость на расстоянии нескольких метров.

PTZ-камеры являются важнейшей составляющей, так как зачастую от качества изображения зависит атмосфера проводимых мероприятий. При их выборе стоит обратить внимание на угол обзора, они должны подходить к помещению, в котором будут установлены.